memberitakan secara cerdas dan berimbang

Kawasan Silokek Dicanangkan Menjadi Kawasan Geopark Nasional

128

Sijunjung,MediaCerdas.com– Kawasan Silokek yang berada di Kenagarian Silokek Kecamatan Sijunjung resmi dicanangkan sebagai kawasan Geo Park Nasional. Hal tersebut diperkuat dengan penandatanganan prasasti dalam Pencanangan bersama kawasan silokek sebagai kawasan Geopark Nasional oleh Bupati Sijunjung dan Kepala BNPB, Kamis(8/2) di pasir putih Nagari Silokek Kecamatan Sijunjung.

Acara tersebut dihadiri oleh Deputi III BNPB rehab rekon RI Harmensyah, Bupati Yuswir Arifin dan Wakil Bupati Sijunjung Arrival Boy, Ketua DPRD Yusnidarti, Unsur Forkopimda,Tim Ahli Geopark Sumatera Barat Dr. Febrin, Dipl. SE. MM, Ketua TP PKK, Kepala BPBD Sijunjung Hardiwan SP,  Kepala OPD,Camat Sijunjung, Wali Nagari Muaro, Silokek dan Durian Gadang serta undangan lainnya dan disuguhkan dengan penampilan tari massal yang dimainkan oleh murid SDN Silokek.

Kepala BNPB yang di wakili oleh Deputi III Harmensyah juga menyatakan dukungannya tentang Wisata Geopark Nasional Silokek tersebut dan pihaknya berjanji akan membantu nantinya untuk pengembangan dan mempromosikan silokek ini nantinya. “ kita sangat mendukung seklai untuk pengembangan kawasan Geopark Silokek yang ada di Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat ini dan kita siap membantu dalam mempromosikan ke luar,” katanya.

Acara pencanangan bersama kawasan geopark Silokek tersebut ditandai dengan penandatanganan oleh Bupati Sijunjung Yuswir Arifin dengan Kepala BNPB yang diwakili oleh Deputi III rehab rekon RI Harmensyah.

Sementara itu, Tim Ahli Geopark Sumatera Barat Dr. Febrin, Dipl. SE. MM yang melakukan expose mengenai kawasan geopark silokek menjelaskan dengan rinci mengenai apa yang dimaksud dengan kawasan geopark. “Geopark adalah sebuah kawasan yang memiliki unsur-unsur geologi di mana masyarakat setempat diajak berperan serta untuk melindungi dan meningkatkan fungsi warisan alam, termasuk nilai arkeologi, ekologi dan budaya yang ada di dalamnya,” ujarnya.

Menurutnya, istilah Geopark merupakan singkatan dari “Geological Park” yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia sebagai Taman Geologi, dimana Taman Wisata Silokek adalah termasuk salah satu dari sembilan geopark ranah Minang yang ada di Sumatera Barat, yakni Ngarai Sianok, Danau Maninjau, Tarusan Kamang, Lembah Harau, Danau Kembar, Sawah Lunto dan Goa Batu Kapal.

Dilain pihak, Bupati Yuswir Arifin dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada tim ahli geopark Sumbar ini, karena telah mau membantu dalam pencanangan silokek ini menjadi wisata geopark nasional.” Kita mengharapkan kepada tim ahli Geopark sumbar supaya lebih mendahulukan pembangunan dan pengembangan wisata silokek ini kedepannya sehingga Ini menjadi kawasan hijau, dan kawasan wisata kemudian masyarakat tetap akan mendapatkan hasil ekonomi baik dari kawasan wisatanya maupun dari yang lainnya,” harap Bupati. (adm)

Komentar Facebook
error: Konten Di Proteksi